您好,欢迎您访问十堰在线!

  梨花村“明珠圣水的发源地——白川,谷原河口“南猿化石”的发祥地美塔萨形成的百里藏协,灿烂,芬芳,芳香,宛如玄关画,雄居之间的湖湖滩自然风景区,大流乡,“五山市小区旧址-五台山”,“湖潭山崖”,“白

2020-11-21 17:08:45 投稿人 : 围观 : 0 次 0 评论
  11月5日,中国人民银行正式发行第五套新版5元纸币,至此,新版人民币家族终于集齐。从1948年第一套人民币发行至今,72年间,中国人民银行共发行了5套人民币,百余种不同面值版型。人民币不仅见证了时代的变迁、文化的繁荣和祖国的昌盛,还能让人们感受到新中国跳动的脉搏、迸发的活力、燃放的激情。今天本报特请我市收藏人民币20余年的钱币专家郭刚讲一讲5套人民币背后的故事。

  第三套5角纸币,上面一张无水印,下面一张有“平版水印”,水印形状像实心五角星。

  一张5角纸币20年增值百余倍

  1993年,刚参加工作的郭刚,周末闲逛时偶然遇到自己的初中老师在街边摆摊收钱币。19岁的他便跟老师闲聊了几句,回到家后翻箱倒柜找到几枚纪念币,迫不及待地找老师估价。

  “这几枚纪念币最便宜的也值十几块钱,那时候的十几块钱很值钱了。于是,我开始四处搜罗钱币。”郭刚说,发现钱币收藏这么赚钱后,他每天都在想着怎样能找到更稀少、价值更高的钱币。“身边人都说我当时跟疯了一样,一下班就去各种商店、市场找钱。”

  1995年,郭刚花150元从一位藏家手里买了100张第三套人民币的5角纸币。当时这种5角纸币并不值钱,20年过去,随着这种纸币存世量的减少,郭刚以2万余元的价格转手卖给另一位藏家,足足增值100余倍。

  随着入手的钱币越来越多,郭刚从中尝到的甜头也越来越大,对收藏人民币也越来越感兴趣。最后他辞掉工作,在邮电街开了个小店,专门做钱币交易。后来也因钱币收藏与妻子结缘,两人在朝阳路找了个更大的门店,经营交易行。

  5套人民币见证新中国的生机与活力

  郭刚收藏的“枣红壹角”。

  “像你这种品相的1990年50元纸币,现在的市场价值60元一张。如果是全新的,价值160元一张。”采访当天,有位市民前来交易行想出手收藏多年的100张50元纸币。

  谈起人民币发行背后的故事,郭刚头头是道。

  人民币的发行其实早于新中国成立。1948年,人民解放战争顺利进行,分散的各解放区迅速连成一片,为适应形势发展,急需一种统一的货币替代原来种类庞杂、折算不便的各解放区货币。当年12月1日,中国人民银行成立,同日开始发行统一的人民币。“当时还在打仗,印制这套人民币的纸张质量比较差,多数是有什么纸就用什么纸。”郭刚介绍,第一套人民币票面很高,从1元到5万元共12个不同面额、62种不同版本,图样选择工业、农业、商业、纺织、交通等当时经济建设和新社会人们生活的图案。其中一个很重要的特点是,部分面额采用了具有水印的特种印钞纸。记者将一张1000元“钱江桥”对光透视,果然能看到上面的五星线水印。

  第一套人民币面额大、单位价值低,不利于商品流通和经济发展。1955年3月1日,第二套人民币开始发行。郭刚认为,这套人民币最大的变化就是把币值变小了,从1分、2分开始到5元,总共10种(包括罕见的3元面值)。1957年12月1日,又发行10元1种。按当时兑换来说,第一套10000元等于第二套1元。

  第三套人民币共发行了7种面额、8种原版、9种票券,流通时间前后历时38年,人民币正面主景以劳动为主。郭刚从藏品中拿出了一张10元券:“这就是‘大团结’,正面是人民代表步出大会堂,背面是红色牡丹花和彩带衬托天安门,象征人民当家做主,伟大祖国富强团结。”

  第四套、第五套人民币大家就相对比较熟悉了,也是这些年主要流通货币。

  郭刚说,每一张人民币下面有个年份,实际上并不是发行时间,而是不同版本。就像刚发行不久的第五套新版5元纸币上的年份就是2020年,但第五套人民币第一版其实是1999年发行的。

  人民币的增值主要看存世量

  郭刚收藏的“车工”。

  郭刚介绍,人民币的增值主要看存世量,越稀少的东西越值钱。

  今年8月,数字人民币开始在国内部分城市试行,那人民币还有收藏价值吗?对此,郭刚认为,受市场供求关系的影响,数字人民币的出现对人民币收藏来说是有积极影响的。“尽管数字人民币已经出现,5套人民币的历史终将不会改变。”

  据郭刚介绍,每一套人民币中都有价值较高的单张纸币。

  第一套人民币中的“马饮水”“牧马图”“詹德城”“蒙古包”“骆驼队”被称为“筋票”,表示发行量很小,很珍贵。1万元“牧马图”被称为人民币“币王”,单张价值根据品相不同从40万元到160万元不等。郭刚表示,完整的62张第一套人民币现市场估价600余万元。

  第二套人民币中的“大黑拾”(1953年的10元)全新价值25万元,“绿三”(绿色的3元)全新价值3.5万元,“红五”(红色的5元)全新价值2.5万元。

  第三套人民币中的“枣红壹角”(红色的1角)全新价值4000元,“背绿水印”(有五角星水印的1角)全新价值4万元,“背绿壹角”(1角无水印)全新价值2500元。还有大家比较常见的“车工”(正面图案为一名女车床工人的2元)全新价值2000元。

  第四套人民币中,1980年发行的50元纸币全新价值2000元。

  人民币该如何保存?

  郭刚收藏的“大黑拾”。

  “你怎么直接装包里呢?这些钱摸的次数多了会变旧的,新的和旧的价格差远了。”郭刚看到前来交易的市民直接从包里掏出人民币无奈说道。他拿出收藏的“枣红壹角”举例,十品的“枣红壹角”价值4000元,八品的最多2500元。郭刚解释,品相对于人民币来说十分重要,交易时懂行的专家会拿放大镜来寻找人民币上的瑕疵。

  郭刚介绍,纸币保存注意三点:防潮、防阳光直射、防虫,只需将纸币放到大小合适的塑封袋里,或者购买集币册,将人民币整齐放在册子里。硬币比较特殊,不能长时间暴露在空气中,因为容易氧化,可以用牛皮纸包裹住后用胶带封存,或者放在密封的塑料盒子中,可放几十年品相不变。

相关文章

标签列表