您好,欢迎您访问十堰在线!

“仙山秀水汽车城”十堰简介!

2020-11-21 17:00:18 投稿人 : 围观 : 0 次 0 评论
  十堰,简称“堰”,别称“车城”,是中国卡车之都,位于湖北省西北部,汉江中上游的国家Ⅱ型大城市。与鄂、豫、陕、渝四省市交界,拥有“南船北马、川陕咽喉、四省通衢”之称,是鄂豫陕渝毗邻地区唯一的区域性中心城市、2019年中国地级市百强第61名、2019中国城市品牌评价百强榜第60名。亦是中国内陆第一个国家园林城市、国家卫生城市、国家森林城市、全国最佳生态保护城市、区域性综合交通枢纽城市、鄂西生态文化旅游圈的核心城市、世界知名旅游胜地。

  十堰有着悠久的历史,1995年在郧阳发现中国唯一一处白垩纪龙蛋共存的化石群,1975年发现于郧阳的轰动古人类考古学界距今100万年的“郧县人”头盖骨化石。中国现存唯一巡抚志《郧台志》揭示了十堰郧阳明清时期曾经是鄂豫川陕四省毗邻地区的中心城市。城区于清朝因人们在百二河和犟河拦河筑堰十处以便灌溉,由此得名十堰。1969年,成立县级十堰市,1973年,升格为省辖市。1994年,成立新的地级十堰市。

  十堰是一座新兴的现代化城市。形成了汽车产业为主导,以生态文化旅游、能源、现代服务业、绿色有机农产品加工业为支撑,以智能装备制造、生物产业、节能环保、新材料产业为重点的“一主四大四新”现代产业体系。武当山、丹江水、汽车城是十堰的三张世界级名片,是世界文化遗产著名道教圣地武当山、南水北调中线工程调水源头丹江口水库、东风商用车有限公司总部所在地。

  十堰夜景

  中文名称:十堰

  别名:汽车城,卡车之都,东方底特律

  市辖区:张湾区、茅箭区、郧阳区、武当山旅游经济特区(县级)、十堰经济技术开发区(县级)

  市辖县:丹江口市、郧西县、房县、竹山县、竹溪县

  政府驻地:茅箭区(北京中路)

  市辖区人口:145万

  车牌代码:鄂C

  建成区面积:173.29平方公里(2019年)

  机场:十堰武当山机场

  火车站:十堰站、十堰东站、武当山站、武当山西站、丹江口站、郧西站(在建)

  铁路:汉丹、襄渝、武康、西武(在建)

  高速公路:福银高速、呼北高速、十天高速、麻竹高速、十巫高速(在建)、丹陶高速(在建)、郧商高速(预备)

  市区公交:150条

  轨道交通:6条(规划中)

  建成最高楼:178米十堰国际金融中心

  预备最高楼:卓尔国际金融中心238米

  商业:万达广场、大洋百货、月星环球港、大唐百年奥特莱斯、华悦城、人民商场、金港商谷、万秀城、五堰商场、中商广场等

  酒店:武当雅阁国际大酒店、希尔顿逸林酒店、希尔顿花园酒店、希尔顿欢朋酒店、万达嘉华酒店(在建)、天海温德姆酒店、卓尔(十堰)万豪酒店、华美达安可酒店、建国首旅饭店、太极湖豪生森林度假酒店、太极湖至尊豪廷酒店等

  高等院校:湖北汽车工业学院、湖北医药学院、汉江师范学院、湖北汽车工业学院科技学院、湖北医药学院药护学院、湖北工业职业技术学院、武汉体育学院武当国际武术学院、十堰教育学院

  著名景点:武当山、太极湖、中国南水北调博物馆、人民公园、四方山、青龙山恐龙蛋化石地质公园、天河景区、龙潭河、五龙河、上津古镇、野人谷、野人洞、十八里长峡、女娲天池、桃花源等。

相关文章

标签列表