您好,欢迎您访问十堰在线!

累计投资近20亿元治理,十堰神定河甩掉了劣Ⅴ类“帽子”

2020-11-07 16:56:24 投稿人 : 围观 : 0 次 0 评论

  “神定河于去年9月6日水质出现拐点,历经春夏秋冬四季考验,一年来基本保持在Ⅳ-Ⅴ类水质,已成功消除劣Ⅴ类!”近日,十堰市生态环境局水科科长马淑平拿着最近1年的水质监测报表,舒了一口气。

  神定河发源于十堰市鸡鸣山,全长53.3公里,流域面积270平方公里,上接十堰城区的百二河,下连汉江。

  “过去,这条河真叫脏!”十堰市生态环境局局长夏涛介绍,十堰雨量分布极不均匀,每年7月到9月的降雨量占全年70%,导致神定河成为季节性河流;百二河流经的十堰主城区为老城区,不少地方管网缺失,成了一条重度纳污河。

  国际上通用的高难度治理河流的污净比是1∶5,而神定河的污净比达到了1.5∶1,治理难度较大。十堰市环科所所长、神定河治理技术负责人畅军庆介绍,2012年以来,十堰市累计投资近20亿元治理神定河流域,历经7年,终于将这条重度纳污河成功消除劣Ⅴ类。

  农业农村面源整治方面,十堰完成24个村庄的环境综合整治,关闭38家农家乐和27家畜禽与水产养殖企业,关闭搬迁8家中型以上污染工业企业,神定河流域点源面源污染全面消除。

  排污截流方面,建设污水管网350公里,实现清污分流;修复生态河道15公里、破损管网60余公里,高标准治理流域冲沟18条,使其均达到地表Ⅲ类至Ⅳ类水质标准。

  伴随城市发展、人口增加,神定河流域污水收集量还会提高。目前,十堰正在筹建一座10万吨/日污水处理厂,计划2021年底完工。同时,在神定河流域建设水质微站6座、国控水质自动监测站1座,全时段全流域监控水质。

  百二河两岸是十堰城区人口居住密集区,存在雨污分流不彻底、溢流污染等问题。十堰正在建设百二河河道两岸综合管沟工程,计划建设综合管沟13公里,重点收集沿线“跑冒滴漏”污水及初期雨水,确保旱季污水不入河,削减雨季污水及初期雨水对河道的污染。

  畅军庆说,待这些工程全部完工,神定河水质还将得到进一步提升。

相关文章

标签列表