您好,欢迎您访问十堰在线!

十堰65岁老人组建民乐队,奏响“夕阳红”

2020-11-07 16:52:41 投稿人 : 围观 : 0 次 0 评论
  5日下午,茅箭区老年大学附近的露天公园里,10多名老人正拿着各式各样的乐器认真排练,这是该校正在筹建的民乐队。今年65岁的陈敬忠正在逐一为队员们详细教学,他不仅是民乐队的指导老师,还是茅箭区老年大学二胡班的任课老师,从事艺术工作已有40余年。

  学艺至今40余年,曾每天练琴超过13小时

  今年65岁的陈敬忠出生在郧阳区,9岁在学校的一场文艺汇演上看到一名老师用二胡拉了一曲《东方红》,“下来后,我就求着老师教我拉二胡。”

  “在上学期间,学校每天都会播放样板戏,音乐老师也会教我们学习简谱,耳濡目染下就学会了,当时宣传队来学校选拔人员,我被顺利选上。”1972年,16岁的陈敬忠初中毕业后就进入郧县文艺宣传队工作,虽是因唱样板戏而被选入,但他在宣传队里不仅要拉二胡,还要作曲、吹圆号、打架子鼓等。

  1973年,陈敬忠被派往武汉音乐学院进修二胡,这也是他首次接受专业的二胡培训。

  “我从小对二胡有着别样的感情,就是感兴趣。”陈敬忠说,在3个月的进修期间,除了吃饭睡觉外,每天的练习时间加起来超过13个小时。“那时候每天练习到疯狂的程度,也不觉得累,冬天手长冻疮也咬牙坚持,夜里怕打扰别人,就用‘弱音器’夹在二胡上,偷偷练习。”陈敬忠说,在进修期间,自己的二胡技艺得到了质的飞跃。

  从1972年到1989年,17年间,陈敬忠在宣传队每年四处表演最少300场,因工作需要,他还学会了琵琶、扬琴等各种民乐器。

  退休后到茅箭区老年大学教二胡

  2005年,陈敬忠退休了。

  2015年秋天,茅箭区老年大学正式成立,在朋友的推荐下,陈敬忠来到茅箭区老年大学应聘,经过资格审查和考核,陈敬忠被留下担任学校的二胡老师。

  “我是一名从来没有学过二胡的学员,但我从老年大学成立就跟着陈老师学习,现在也能弹上好几首高难度的曲子。”作为老学员的刘德忠在接受记者采访时说道。在老年大学里提到二胡老师陈敬忠,无一不是赞美的声音。

  作为老师,不仅要自己的专业素质过硬,更要会教学员。“老年人的接受能力较弱,要有耐心,要用通俗的语言教学,更要实践。”陈敬忠说,在课堂上既会讲解简单的理论知识,更要进行现场演奏。“让老年人学着模仿我的动作,找准音调后学会手的动作,二胡看似简单,实操却很难。”陈敬忠说,二胡一直入不了门会让老年学员失去学习兴趣,于是每堂课会留出大量的时间进行现场教学。

  不少学员慕名而来,二胡课也从1个班扩展到2个班。“二胡只有两根弦,按弦的位置也不固定,只有靠感觉靠听才能弹准音,我看很多学员都摸不着头脑,我便逐个帮他们在琴上标注了每个音符的位置,记好位置就能弹出相应的音调。”陈敬忠说,这一方法很受用,现在初级班的学员们虽达不到熟练弹奏乐曲的地步,但能够准确弹出每个音符。“在学习过程中,学员们看到了自己的进步,掌握了音调,他们也就有了成就感,学习的积极性也越来越高,是一个良性循环。”陈敬忠笑着说。

  组建茅箭区第一支民乐队

  2019年,陈敬忠发现茅箭区有很多老人都只在公园里拉琴,却没有一支规范的队伍。“当时我就跟学校提议,想要成立一支民乐队。我负责教学、排练、作曲,争取将这支队伍带出十堰,带向全国。”陈敬忠介绍道。

  陈敬忠陆续在老年大学里寻找合适的老年学员,当人凑齐了,却因为疫情和学校场地的限制,乐队一直没能开展训练。“当时差点以为乐队成立不了了,但学员们个个都很积极有热情,直到今年10月28日,民乐队开始了第一次正式排练。”陈敬忠说。

  11月5日,记者在现场看到了10多名老人拿着二胡、笙、琵琶、扬琴、大提琴、竹笛、唢呐等乐器正在排练。

  陈敬忠说,从第一次大家的不熟练到第三次开始有了配合,民乐队带给了他很大的惊喜,也让他对这支队伍越来越有信心。现如今,老年大学还未复课,乐队刚刚成立,陈敬忠将自己的大部分精力都放在了乐队上。“我相信队友们能把乐队做好,期待他们以后更加精彩的表演。”

相关文章

标签列表